martes, 18 de julio de 2017

4.4 Reflexión Nutrición en la enfermedad

Hay muchas patologías relacionadas con la alimentación. Algunas causadas por la alimentación y otras que lo que conllevan es una limitación o modificación de la misma.

Cada día conocemos de más de estas alteraciones y parece que nuestro estilo de vida se relaciona directamente con ello, pero también sabemos que muchos de los efectos adversos atribuidos a nuestra alimentación no tienen ningún tipo de base científica.

Muchos de mis amigos siguen dietas libres de glúten por convicción, no porque presenten celiaquía. Otros no consumen alimentos lácteos, porque los asiáticos no las consumen y son sanísimos. Algunos no consumen animales terrestres porque es una crueldad.

Por suerte ninguno de ellos ha padecido ningún problema relacionado con estas restricciones autoimpuestas y espero que así continúe, pero nuestros abuelos (no los de los asiáticos, ni los Neandertales, mi abuela Paula por ejemplo) consumían dietas basadas en su autoproducción, porque era a lo que tenían acceso. Leche de sus vacas, hortalizas, frutas y verduras de su huerto, huevos de sus gallinas y carne de sus animales, muchos embutidos y conservas naturales para poder aprovechar durante todo el año los alimentos de que disponían. Y gozaban de una excelente salud, excelente aún habiendo pasado dos guerras. No será tan mala la leche, ni las carnes rojas, ni los huevos, digo yo.

Entiendo que restrinjas la alimentación por necesidad y que la adaptes a tu situación personal (por buenos que sean los cereales no le voy a poner pan en las comidas a un celíaco), pero se nos va la cabeza con tanto milagro dietético y eso no puede ser bueno.

Con mis alumnos de Educación para la salud hemos visto las adaptaciones del menú asociadas a las principales patologías y condiciones de salud (hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes, disfagia), pero no creo que debamos cambiar sustancialmente nuestra saludable dieta mediterránea, sólo adaptarla.

Un saludo

Ana


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